Пробы органических удобрений после обеззараживания навоза, помета, отходов

Проложения к ветеринарно - санитарным правилам

Страницы  [1][2][3][4][5]

 
                 Приложение 1
     
                               МЕТОДИКИ
        ПОДГОТОВКИ ПРОБ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЕ
              ИХ НА НАЛИЧИЕ ИНДИКАТОРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
     
     1. После обеззараживания пробы подстилочного,  твердой фракции  и
полужидкого навоза отбирают с разных уровней навозохранилищ или буртов
по диагонали не менее 100 г из каждой точки  в  стерильную  посуду.  В
лаборатории навески проб растирают в фарфоровой ступке,  добавляют 1:5
- 10 стерильной водопроводной воды  или  физиологического  раствора  и
фильтруют через двойной слой марли.
     Пробы навозных стоков и очищенных сточных вод отбирают с  помощью
пробоотборников  в  стерильные флаконы (V - 500 мл),  транспортируют и
хранят по общепринятым методикам.
     Для исследований   фильтрат   навозных   проб   и   сточные  воды
центрифугируют при 3000 об./мин.,  центрифугат в объеме 1 мл вносят  в
жидкие  накопительные  среды с последующим пересевом из пробирок,  где
обнаружен рост, на плотные селективные среды.
     Пробы навоза  и  стоков  после дезинфекции химическими средствами
также фильтруют,  фильтрат центрифугируют,  центрифугат  2  -  3  раза
отмывают стерильным физиологическим раствором или водопроводной водой.
Отмытый осадок ресуспендируют  в  1  мл  стерильного  физиологического
раствора или водопроводной воды,  высевают в жидкие элективные среды с
последующим пересевом на селективные плотные  среды  для  индикации  и
идентификации выделенных микроорганизмов.
     2. Для индикации кишечной палочки центрифугат засевают в пробирки
с  глюкозопептонной средой обычного состава и поплавками в соотношении
1:5 и инкубируют в термостате 24 ч при температуре 43 град.С.
     Из каждой   пробирки  с  глюкозопептонной  средой,  где  отмечено
помутнение,  образование газа и кислоты, делают посевы петлей штрихами
на  поверхности  среды  Эндо  в  чашках  Петри,  разделенных  на 3 - 4
сектора.  Посевной  материал  берут  таким  образом,  чтобы   получить
изолированные колонии.  Чашки с посевами помещают в термостат крышками
вниз и инкубируют 18 - 20 ч при 37 град.С.
     Типичные колонии   кишечной  палочки,  выросшие  на  среде  Эндо,
круглой  формы,  гладкие,  выпуклые  или  с   приподнятой   в   центре
поверхностью,  с  ровными  краями,  розового,  красного или малинового
цвета с металлическим блеском  или  без  него.  Однако  учитываются  и
бесцветные колонии, так как дезинфектаны могут влиять на цвет колоний.
     Из двух-трех разного типа колоний  каждого  сектора  приготовляют
мазки,  окрашивают по Граму и микроскопируют,  а также проверяют у них
оксидазную активность.  Колонии грамотрицательных и оксидазонегативных
бактерий  засевают  в полужидкую среду с глюкозой и инкубируют 4 - 5 ч
при 37 град.С.  Сбраживание  сахара  с  образованием  кислоты  и  газа
указывает на наличие кишечной палочки.
     3. Для индикации стафилококков центрифугат в объеме 1 мл вносят в
солевой  МПБ  с  6,5%  хлорида  натрия  в соотношении 1:5 и инкубируют
посевы в термостате в течение 24 - 48 ч при 37 град.С.  Из пробирок, в
которых  обнаружен  рост  бактерий,  делают  пересев на агар Чепмена в
чашках Петри и инкубируют посевы при тех же условиях.  Из  характерных
круглых,   выпуклых   и   окрашенных  колоний  (белые,  лимонного  или
оранжевого цвета) с агара Чепмена  готовят  мазки,  окрашивают  их  по
Граму  и  микроскопируют.  Наличие  в  мазках  грампозитивных  кокков,
расположенных в  виде  виноградных  гроздьев,  говорит  о  присутствии
стафилококков.
     4. Индикацию  энтерококков  (Str.faecalis)  осуществляют  посевом
центрифугата  в  жидкую  щелочно-полимиксиновую  среду  с  последующим
пересевом из пробирок,  в которых обнаружен рост бактерий,  на плотную
глюкозо-дрожжевую среду с ТТХ. Посевы инкубируют при 37 град.С по 24 -
48 ч.
     С глюкозо-дрожжевой  среды  отсевают  на  МПА характерные мелкие,
выпуклые с красным центром колонии для проверки биохимических  свойств
по тестам Шермана (рост в МПБ с pH 9,6,  солевого МПБ и др.).  Наличие
характерных признаков указывает на присутствие энтерококков.
     5. Для   индикации   спорообразующих   аэробных   микроорганизмов
фильтраты проб прогревают 30 мин. на водяной бане при 65 град.С, затем
центрифугируют  и  осадок  засевают  в  МПБ  и на 2 чашки МПА.  Посевы
инкубируют 24 -  48  ч  при  37  град.С.  Наличие  колоний  на  МПА  и
помутнение   МПБ   свидетельствует   о   присутствии   спор   аэробных
микроорганизмов.

     
                                                          Приложение 2
     
                          ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
     
     1. Глюкозопептонная среда
     Среда нормальной концентрации содержит:
     пептон - 10,0 г
     хлористый натрий - 5,0 г
     глюкозу - 5,0 г
     дистиллированную воду - 1000 мл.
     После растворения указанных ингредиентов прибавляют индикатор  (2
мл 1,6% спиртового раствора бромтимолового синего или 10 мл индикатора
Андраде),  устанавливают pH 7,4 - 7,6 и разливают среду  по  10  мл  в
пробирки  с  поплавками,  стерилизуют  в автоклаве при 112 град.С (0,5
кг/см) в течение 12 мин.
     2. Среда Эндо
     Готовят из сухого препарата по рецепту на этикетке.
     3. Полужидкая среда с индикатором ВР и глюкозой
     Готовят по рецепту на этикетке. Срок хранения - не более 7 сут.
     4. Приготовление реактива для определения  оксидазной  активности
бактерий:  30 - 40 мг а-нафтола растворяют в 2,5 мл ректифицированного
этилового спирта,  добавляют 7,5 мл дистиллированной воды и 40 - 60 мг
диметил-п-фенилендиамина.   Раствор   готовят   непосредственно  перед
определением.
     5. Агар Чепмена
     МПА - 100 мл
     Хлористый натрий - 8,0 г
     Маннит - 1,0 г
     Фенольный красный - 0,0025 г.
     Среду разливают  в колбы и стерилизуют при 0,5 атм.  в течение 20
мин.
     6. Щелочно-полимиксиновая среда состоит из 3 частей:
     а) дрожжевой экстракт (автолизат) - 2 мл
     глюкоза - 1,0 г
     хлористый натрий - 0,5 г
     бульон - 40 мл
     б) углекислая сода - 0,53 г
     вода дистиллированная - 25 мл
     в) двуосновной фосфорнокислый натрий - 0,25 г
     воды дистиллированной - 25 мл.
     Все три части  среды  раздельно  стерилизуют  при  112  град.С  в
течение 12 мин.  После стерилизации смешивают, устанавливают pH 10,0 -
12,0 и добавляют полимиксин в количестве 200 ЕД/мл.
     7. Глюкозопептонная среда с ТТХ и кристаллическим фиолетовым
     Дрожжевой экстракт - 2 мл
     Глюкоза - 1,0 г
     0,01% водный раствор кристал. фиолетового - 1,25 мл
     ТТХ - 0,01 г
     2% МПА - 100 мл
     Красители прибавляют к готовой стерильной среде перед разливкой.
     
     
                                                          Приложение 3
     
              ВИДЫ НАВОЗА И СПОСОБЫ ЕГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

----------------------------------------------------------------------------------
| Наименование         | Способы обеззараживания                                 |
|----------------------|---------------------------------------------------------|
|                      | биологические      | химические   | физические          |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Подстилочный         | биотермический     |              |                     |
| навоз влажностью     |                    |              |                     |
| 65 - 70%             |                    |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Подстилочный         | длительное         |              |                     |
| навоз влажностью     | выдерживание       |              |                     |
| 70 - 85%             |                    |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Твердая фракция      | биотермический     |              |                     |
| жидкого навоза       |                    |              |                     |
| влажностью до        |                    |              |                     |
| 80%                  |                    |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Навоз из             | биотермический,    |              |                     |
| подпольных           | длительное         |              |                     |
| хранилищ             | выдерживание       |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Глубокая             | биотермический,    |              |                     |
| несменяемая          | длительное         |              |                     |
| подстилка            | выдерживание       |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Бесподстилочный:     |                    |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| полужидкий с         | компостирование,   | аммиак,      |                     |
| влажностью           | длительное         | формальдегид |                     |
| 86 - 92%             | выдерживание       |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Жидкий с             | анаэробная         | аммиак,      | термический,        |
| влажностью           | термофильная       | формальдегид | гамма-излучение,    |
| 93 - 97%             | ферментация,       |              | переменное          |
|                      | длительное         |              | электромагнитное    |
|                      | выдерживание,      |              | поле                |
|                      | интенсивное        |              |                     |
|                      | аэробное           |              |                     |
|                      | окисление          |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Навозные стоки       | длительное         |              | термический,        |
| влажностью           | выдерживание       |              | гамма-излучение     |
| более 97%            |                    |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Биологически         | длительное         | хлор, озон   | термический,        |
| очищенные            | выдерживание       |              | гамма-излучение     |
| навозные стоки       |                    |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Осадки из            | анаэробная         | аммиак,      | термический,        |
| отстойников          | термофильная       | формальдегид | гамма-излучение     |
|                      | ферментация,       |              |                     |
|                      | компостирование    |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Помет                | компостирование,   |              | высушивание         |
|                      | длительное         |              |                     |
|                      | выдерживание       |              |                     |
|----------------------|--------------------|--------------|---------------------|
| Помет с              | биотермический,    |              | ускоренное          |
| подстилкой           | длительное         |              | компостирование     |
|                      | выдерживание       |              | интенсивной         |
|                      |                    |              | вентиляцией         |
|                      |                    |              | воздухом            |
----------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 4
     
                   МАКСИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ВЫЖИВАЕМОСТИ
         ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

-------------------------------------------------------------------------
| Наименование болезни   | Объект внешней среды    | Сроки выживаемости |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Туберкулез             | вода                    | 12 мес.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | почва                   | 36 мес.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | пастбища                | 24 мес.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навоз                   | 24 мес.            |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Бруцеллез              | вода                    | 2,5 мес.           |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | почва                   | 7 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | корма                   | 4,5 мес.           |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навоз                   | 5,5 мес.           |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Сальмонеллез           | вода                    | 4 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | почва                   | 5 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | корма                   | 3 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навоз                   | 12 мес.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | пастбища                | 11 мес.            |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Колибактериоз          | навоз                   | 12 мес.            |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Туляремия              | вода                    | 6 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | почва                   | 2,5 мес.           |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | корма                   | 4,5 мес.           |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Ку-лихорадка           | вода                    | 5 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навоз                   | 12 мес.            |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Орнитоз                | вода                    | 17 сут.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навоз                   | 4 мес.             |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Листериоз              | вода                    | 18 мес.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | почва                   | 18 мес.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | корма                   | 5,5 мес.           |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навоз                   | 11 мес.            |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Дерматомикозы          | почва                   | 18 мес.            |
|                        | навоз                   | 3 мес.             |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Бешенство              | вода                    | 36 мес.            |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Ящур                   | вода                    | 20 сут.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | почва                   | 10 мес.            |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | корма                   | 7 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | пастбища                | 1 мес.             |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навоз                   | 5,5 мес.           |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Болезнь Ауэски         | корм, вода, опилки,     |                    |
|                        | навоз, осенне-зимний    |                    |
|                        | период                  | 19 - 60 сут.       |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | лето                    | 7 - 20 сут.        |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | почва и трава           | 12 ч - 5 сут.      |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Лептоспироз            | речная, прудовая,       |                    |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | озерная вода            | до 10 сут.         |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | колодезная вода         | 10 - 12 мес.       |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | навозная жижа           | до 8 - 24 ч        |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | влажная почва           | до 6 мес.          |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Рожа свиней            | жидкий навоз            | 6 - 6,5 мес.       |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Некробактериоз         | моча                    | 15 сут.            |
|                        | фекалии                 | до 2 мес.          |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Везикулярная болезнь   | навоз, контаминированные|                    |
| свиней                 | помещения               | не менее 2 мес.    |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Пастереллез            | помет                   | 2,5 мес.           |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Болезнь Марека         | помет                   | 6 мес.             |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Болезнь Гамборо        | на поверхностях внутри  |                    |
|                        | помещения               | до 4 мес.          |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | вода, корма, помет      | 2 мес.             |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Оспа                   | помет                   | 6 мес.             |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Инфекционный бронхит   | поверхности внутри      | 4 - 21 сут.        |
| птиц                   | помещения               |                    |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | поверхности вне         |                    |
|                        | помещения               | до 2 мес.          |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | вода вне                |                    |
|                        | помещения зимой         | до 4 мес.          |
|                        |-------------------------|--------------------|
|                        | вода внутри             |                    |
|                        | помещения               | до 15 сут.         |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Гепатит утят           | влажный помет           | 21 - 37 сут.       |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Атипичная чума         |                         |                    |
| (болезнь Ньюкасла)     | помет                   | 1 мес.             |
|------------------------|-------------------------|--------------------|
| Кокцидиоз              | помет                   | 12 мес.            |
-------------------------------------------------------------------------  

Страницы  [1][2][3][4][5]